Об онихомикозе ногтей
Онихомикоз - поражение ногтевой пластинки грибковой инфекцией, вызванная различными видами патогенных грибов. Это заболевание весьма распространено. От онихомикоза страдает 10-20% населения планеты. Возбудителями инфекции чаще всего являются дерматофиты, затем трихофиты, микроспории и эпидермофиты. Зачастую деятельность дерматофитов сопровождается развитием дрожжеподобных или плесневелых грибков, которые увеличивают негативные проявления болезни и ограничивают устойчивость к лечению.
При данном заболевании возможно поражение одной или нескольких ногтевых пластинок на стопах, кистях или одновременно на верхних и нижних конечностях. Возбудители инфекции прекрасно размножаются во влажной и теплой среде. Поэтому инфицирование зачастую происходит в общественных саунах, банях, бассейнах. Очень часто происходит внутрисемейное инфицирование при использовании общей обуви, мочалок, полотенец.
В основном онихомикозом страдают взрослые, особенно подвержены заболеванию лица старше 65 лет, так как они склонны к хроническим заболеваниям, сахарному диабету, ожирению, сосудистым патологиям. Но в последнее время участились случаи заболевания онихомикозом среди детей.
Причины онихомикоза
Причиной развития онихомикоза является проникновение грибка в структуру ногтя, где начинает активно размножаться, формируя туннели и ходы. Заражение патогенными грибами онихомикоза происходит как правило после посещения общественных мест, где люди ходят босиком, например, душевые, бани, сауны, бассейны, спортивные залы. Довольно часто заболевание распространяется среди членов семьи при использовании общих предметов личной гигиены, перчаток, обуви.
Зараженные чешуйки ногтей и кожи отпадают на поверхность ванной, ковров, полотенец, напольного покрытия. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, цепляет эти чешуйки, они прилипают к коже, затем грибок активизируется и переходит на ногти, таким образом и происходит заражение. Деревянные предметы наиболее опасны в плане инфицирования, так как пораженные чешуйки с деревянной поверхности практически не удалить и не смыть с пор дерева. В основном происходит заражение ногтевых пластин на стопах, а затем переносится и на ногти кистей.
Известны и другие причины появления онихомикоза. Такая инфекция распространена у людей с нарушениями кровообращения, сахарным диабетом, длительно получавших антибиотики, кортикостероидную терапию. Поражение ногтей носит вторичный характер. Поражение верхних конечностей начинается с межпальцевых промежутков, а затем переходит на ногтевую пластину.
Также возникновению онихомикоза способствуют травмы ногтевой пластины.
Симптомы онихомикоза
По типу патологических изменений в структуре ногтевой пластины онихомикозы разделяют на три типа:
- Нормотрофический. При этом типе изменяется окраска ногтей, по краям ногтевой пластины появляются пятна и полосы, цвет которых может варьироваться от белого до охряно-желтого. По мере прогрессирования грибка пятна и полосы могут увеличиваться, постепенно покрывая весь ноготь. Тем не менее ноготь сохраняет блеск и нормальную толщину.
- Гипертрофический. Изменяется цвет, увеличивается толщина ногтевой пластины, теряется блеск, ноготь становится тусклым, крошится и сильно деформируется. Ноготь постепенно разрушается, особенно в боковых частях. Больные жалуются на болезненность при ходьбе. Цвет ногтя становится серым или грязно-желтым.
- Атрофический. Для этого типа характерно изменение окраски ногтя в буровато-серый цвет, теряется блеск. Ногтевая пластина становится тусклой, постепенно разрушается, уменьшается в размерах, полностью атрофируясь и открывая ногтевое ложе. Открытый участок покрыт рыхлыми наслоениями.
Лечение онихомикоза
Лечение онихомикоза назначается только после установления точного диагноза. Перед началом лечения желательно сдать общий и биохимический анализ крови. Эффективное и безопасное лечение онихомикоза заключается в одновременном применении лекарственных препаратов и методик:
- Применение системных противогрибковых препаратов;
- Обработка пораженных участков ногтевой пластины местными противогрибковыми средствами (гели, мази, лаки);
- Удаление ногтя в случае его тотального поражения, сильного утолщения хирургическим или аппаратным методом;
- Прием препаратов, курс физиопроцедур, направленных на улучшение кровообращения;
- Срезание или спиливание кусачками пораженных участков ногтевой пластинки;
- Подбор и ношение удобной обуви, нетравмирующей ноготь.
Объединение консервативного с хирургическим методовзначительно уменьшает время приема системных антимикотиков и увеличивает эффективность лечения. Во время лечения системными антимикотиками необходимо ограничить употребление других лекарственных препаратов, за исключением жизненно важных. По окончанию лечения через шесть месяцев обязательно провести контрольную микроскопию. Контрольные осмотры ногтевой пластины проводятся в первый раз через две недели, а затем раз в месяц. В случае выявления мицелия патогенных грибов необходим повторный курс лечения онихомикоза с предварительным удалением пораженной ногтевой пластины.