О розацеа
Розацеа или розовые угри — это хроническое кожное заболевание, характеризующиеся покраснением кожи, утолщением дермы, наличием гнойничковых высыпаний на щеках, носу, лбу, подбородке, мочек ушей. Кроме всего этого в половине случаев протекает с поражением глаз. Возникает чаще всего у женщин зрелого возраста в околоменопаузном периоде. Ученые полагают, что люди северных стран наиболее предрасположены к проявлению розацеа.
В 14 веке заболеванию было присвоено название «Купероз», но в 1812 году английский врач-дерматолог Томас Бэйтман уточнил характер заболевания и назвал его «Розацеа». Розацеа приводит к ухудшению внешнего вида кожи, изменению внешности, что доставляет больному психологический дискомфорт. В основе механизма развития розацеа лежит высокая чувствительность сосудов кожи. Ранее считалось, что основной причиной заболевания являлся клещ-Demodex, который обитает в сальных железах.
Причины розацеа
Точной причины возникновения розацеа не установлены. Специалисты считают, что в патогенезе развития болезни лежит повышенная чувствительность сосудов кожи лица на различные раздражители. У больных поверхностные сосуды кожи в ответ на раздражители расширяются, у здоровых не последует никакой реакции.
Ранее была теория, что главной причиной розацеа был клещ Demodex folliculorum, но потом эта теория опровергалась. Другая теория, связывающая розацеа с гастритом, объяснялась присутствием бактерии Helicobacter pylori. Лекарственную розацеа может спровоцировать длительное применение кортикостероидных мазей, из-за которых кожные артерии становятся ломкими и чувствительными даже к незначительным перепадам температур.
Обострение розацеа могут спровоцировать:
- Пребывание в холодных или горячих помещениях;
- Употребление алкоголя;
- Длительное пребывание на солнце;
- Употребление горячей пищи и напитков, пряных и острых блюд;
- Эмоциональные всплески.
Заболевания желудочного-кишечного тракта в особенности гастрит, нарушения работы в эндокринной системе, ослабление иммунитета считаются факторами риска развития розацеа.
Симптомы розацеа
В основном поражение розацеа происходит на лице, преимущественно на носу и щеках. Довольно часто симптомы проявляются на фоне себореи. Основными симптомами заболевания являются:
- Стойкое покраснение лица. В основном покраснения охватывают лоб, нос, щеки, подбородок. Также покраснения могут распространяться на грудь и спину.
- Высыпания. Изначально появляются незначительные розовые папулы, которые со временем прогрессирования болезни превращаются в гнойнички.
- Уплотнение кожи лица в области возникшего покраснения. Этот симптом характерен для поздней стадии развития заболевания.
- Ринофима. Это покраснение стойкого характера с уплотнением кожи в области носа, которое чаще всего встречается у мужчин.
- Характерное появление красной сосудистой сетки (телеангиоэктазии) и расширение сосудов.
- Поражение глаз. Этот симптом встречается почти у половины заболевших. Заключается он в покраснении глаз, ощущения песка глазах или инородного тела. Также актуальным проявлением является слезотечение. Более тяжелыми осложнениями поражениями глаз могут быть кератит, язва роговицы.
- Ощущение зуда, стягивания кожи, жжения.
Чтобы установить степень тяжести и форму заболевания, на сегодняшний день существуют масса сложных классификаций и алгоритмов, позволяющих это выполнить. Важно отметить, что розацеа самостоятельно не проходит, однако симптомы могут на время исчезать, а затем вновь проявляться.
Лечение розацеа
Диагностировать розацеа не представляет особых сложностей. Дерматологу достаточно визуального осмотра для точной постановки диагноза и установки стадии заболевания. В начальной стадии заболевания, покраснение кожи довольно легко поддается терапии. Для пациентов с ринофимой и телеангиэктазиями потребуется более длительное лечение. Если присутствуют гнойные высыпания, то применяется местная антибиотикотерапия, назначаются мази, крема, гели с антибиотиком. В случаях, когда местная антибиотикотерапия не даёт стойкого результата, назначается общее медикаментозное лечение с антибиотиками.
Неосложнённые формы заболевания излечиваются относительно быстро, но в некоторых случаях терапия может затянуться до нескольких месяцев и более. После устранения воспалительных проявлений, проводится устранение расширенной сосудистой сетки. Эффективным методом при лечении розацеа и для устранения расширенных сосудов является фотокоагуляция и локальная криотерапия. Пациенты отмечают, что покраснения становятся менее заметными уже через несколько дней после прохождения процедур. Кожа выглядит здоровой, исчезает зуд, улучшается цвет лица. После пройденного курса процедур необходимо использовать крема с высокой степенью защиты от ультрафиолета.
Назначается диета, исключающая острые блюда, крепкий кофе, чай и любой алкоголь. Дополнительно назначается витаминотерапия (РР, В2, В6, В12). Если необходимо — проводится коррекция работы ЖКТ, а также овариальных нарушений.